Регулярная клиентская группа, 7 встреч с периодичностью 1 раз в неделю, планируемое число участников от 6 до 9 человек. Участие в группе позволит вам поработать с вашим запросом, а также расширить репертуар поведения и лучше разобраться в собственных проблемных ситуациях, наблюдая за работами других участников. Вы можете прийти с любыми категориями запросов, включая темы отношений, самооценки, телесности, проработку травматического опыта, улучшения контакта с самим собой и своими желаниями, а также постановки задач развития и привнесения дополнительных ресурсов в жизнь.
Регулярная группа отличается большим уровнем доверия между её участниками, постоянным нахождением в поле решения различных жизненных задач, в результате чего достигается более заметный и длительный эффект терапии, более глубокий уровень проработки тем.
Дополнительным бонусом участия в клиентской группе является знакомство с людьми со схожим жизненным опытом, интересами и задачами.
Для кого группа?
- для тех, кто хочет поработать со своим запросом, получить более глубокое видение своей ситуации посредством наблюдения за работами других участников, продвинуться в решении своих вопросов с помощью энергии группы
- для тех, кому нужна поддержка
- для тех, кто хочет осмысленно провести время в новой компании людей
- для тех, кому сложно в коллективах и кто хочет получить опыт пребывания в безопасной атмосфере группы
- для студентов-психологов и всех желающих познакомиться с методом психодрамы и получить опыт групповой терапии
Метод групповой работы — психодрама
Психодрама — это метод групповой психотерапии, использующий театрализованную импровизацию для исследования человеком своего внутреннего мира, развития творческого потенциала, расширения возможностей спонтанного поведения и здорового взаимодействия.
Активный метод терапии, где клиент с помощью ведущего и группы воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, разыгрывает сцены, имеющие отношение к его собственным проблемам. Подход, объединяющий глубинную психологию и терапию поведения.
Основал эту психологическую школу Якоб Леви Морено, и главным его лозунгом было: "Не рассказывай — покажи".
В основу своей техники Морено положил действие, театр, который очень любил. Со своими пациентами он разыгрывал сцены из прошлого, настоящего и будущего человека, из его внутреннего мира и из реальной жизни, причём, главным для него была не историческая точность, а психологическая правда. Протагонист, то есть человек, драму которого разыгрывают, мог менять в этих сценах что-то, что ему не слишком нравилось в реальности, делать что-то в своём прошлом или будущем, разговаривать с частями своего внутреннего мира, говорить что-то своим умершим или неродившимся родственникам, истолковывать сновидения, исследовать возможные последствия того или иного выбора, посмотреть на ситуацию со стороны.
Сами клиенты говорят, что психодрама возвращает спонтанность, помогает проститься с людьми, иллюзиями и отношениями, позволяет моделировать будущее, учит взаимопониманию и диалогу, позволяет прикоснуться к своим корням, преодолеть существующие ограничения, и это действительно так. Кроме того — она эстетична, динамична и полностью захватывает зрителей. Скучать не придётся никому.
Что такое "групповая психотерапия"?
Это форма терапии, где терапевт работает с группой клиентов на базе регулярных встреч или в рамках одной тематической встречи. Важно отметить, что терапевтический эффект получает не только протагонист (так в психодраме называют клиента), но и остальные участники группы, играющие роли в сцене протагониста или наблюдающие со стороны за терапевтической работой.
Групповая работа отличается высоким уровнем поддержки, общей энергии работы и более широкими возможностями в научении, это касается как развития навыков общения, так и поиска выхода из трудной ситуации, расширения поведенческой палитры. Сильные стороны групповой работы заключаются в эффекте нормализации и поддержки, когда участник группы видит большое количество людей, испытывающих те же трудности, что и он ("Я не один такой один"), а также получает опыт принятия и поддержки от группы, напитывается этим, компенсирует внутренний дефицит.
Групповая терапия проводится в тихом помещении, куда не могут заходить посторонние. В группе есть определённые правила, защищающие конфиденциальность информации и обуславливающие создание доверительной и безопасной атмосферы. Они сообщаются и объясняются ведущим перед началом работы группы.
Как проходят встречи?
На первой встрече происходит знакомство участников, ведущий сообщает правила группы, рассказывает о методе психодрамы. Как правило, даётся упражнение и/или медитация, настраивающие на работу. Далее мы делаем первую клиентскую работу по выбору группы. Начиная со второй встречи каждый вечер мы делаем по 2 личные работы участников.
Группа становится закрытой для присоединения новых участников после 2-й встречи.
Дата и время проведения
16.09, 23.09, 30.09, 07.10, 14.10, 21.10, 28.10 (по вторникам)
с 19:30 до 22:30
Адрес проведения
г. Москва, м. Китай-город, Старосадский переулок д.5/8, стр.
Стоимость участия
4000 рублей за 1 встречу