6. Что такое "психодрама"?
Психодрама — это метод групповой психотерапии, использующий театрализованную импровизацию для исследования человеком своего внутреннего мира, развития творческого потенциала, расширения возможностей спонтанного поведения и здорового взаимодействия.
Активный метод терапии, где клиент с помощью ведущего и группы воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, разыгрывает сцены, имеющие отношение к его собственным проблемам. Подход, объединяющий глубинную психологию и терапию поведения.
Основал эту психологическую школу Якоб Леви Морено, и главным его лозунгом было: "Не рассказывай — покажи".
В основу своей техники Морено положил действие, театр, который очень любил. Со своими пациентами он разыгрывал сцены из прошлого, настоящего и будущего человека, из его внутреннего мира и из реальной жизни, причём, главным для него была не историческая точность, а психологическая правда. Протагонист, то есть человек, драму которого разыгрывают, мог менять в этих сценах что-то, что ему не слишком нравилось в реальности, делать что-то в своём прошлом или будущем, разговаривать с частями своего внутреннего мира, говорить что-то своим умершим или неродившимся родственникам, истолковывать сновидения, исследовать возможные последствия того или иного выбора, посмотреть на ситуацию со стороны.
Сами клиенты говорят, что психодрама возвращает спонтанность, помогает проститься с людьми, иллюзиями и отношениями, позволяет моделировать будущее, учит взаимопониманию и диалогу, позволяет прикоснуться к своим корням, преодолеть существующие ограничения, и это действительно так. Кроме того — она эстетична, динамична и полностью захватывает зрителей. Скучать не приходится никому.