Это форма терапии, где терапевт работает с группой клиентов на базе регулярных встреч или в рамках одной тематической встречи. Важно отметить, что терапевтический эффект получает не только протагонист (так в психодраме называют клиента), но и остальные участники группы, играющие роли в сцене протагониста или наблюдающие со стороны за терапевтической работой.
Групповая работа отличается высоким уровнем поддержки, общей энергии работы и более широкими возможностями в научении, это касается как развития навыков общения, так и поиска выхода из трудной ситуации, расширения поведенческой палитры. Сильные стороны групповой работы заключаются в эффекте нормализации и поддержки, когда участник группы видит большое количество людей, испытывающих те же трудности, что и он ("Я не один такой один"), а также получает опыт принятия и поддержки от группы, напитывается этим, компенсирует внутренний дефицит.
Групповая терапия проводится в тихом помещении, куда не могут заходить посторонние. В группе есть определённые правила, защищающие конфиденциальность информации и обуславливающие создание доверительной и безопасной атмосферы. Они сообщаются и объясняются ведущим перед началом работы группы.